2021
七月

01

1033

【每日反省】|7月2日

1231231

默想&反省

读经一先说亚巴郎在天主许给他和他后裔的客纳罕地,买了一块地,安葬逝去的撒辣。然后续说依撒格迎娶家乡同族女子黎贝加。福音叙述玛窦蒙召的故事,及法利塞人指责耶稣和罪人坐席,最后以耶稣的「我不是来召义人,而是来召罪人」作结。圣咏第106首是以民的忏悔歌。诗人回忆民族的救恩史,细数天主对他们的慈爱,并为民族忘恩负义的种种罪行而忏悔。

表面看来,三段选经似乎毫不相干,但细看便会明白,在所有的事件背后,始终不变的是天主对人的慈爱和忠诚。创世纪用了许多篇幅(12-36章)叙述天主如何实践对亚巴郎的许诺:召选、后裔和土地。圣咏和福音的选读,告诉我们,如何响应这位慈爱和忠诚的天主:实时回应天主的召叫(玛窦);以爱德和实际行动,并以真诚的忏悔事奉祂(圣咏)。

天主,祢爱我们恒久如一,千年犹如一日。「求祢为了祢对百姓的仁慈,记念我,又求祢按照祢施救的扶助,看顾我。」(咏106:4)

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(依撒格很爱黎贝加,自从母亲死后,这才有了安慰。)

恭读创世纪 23:1-4,19;24:1-8,62-67

撒辣一生的寿数是一百二十岁。撒辣死在客纳罕地的克黎雅特阿尔巴,即赫贝龙。亚巴郎来举哀哭弔撒辣;然后从死者面前起来,对赫特人说道:「我在你们中是个外乡侨民,请你们在这里卖给我一块坟地,我好将我的死者移去埋葬。」

事后,亚巴郎遂将自己的妻子撒辣葬在客纳罕地,即葬在那块面对玛默勒「赫贝龙」的玛革培拉田间的山洞内。

亚巴郎年纪已老,上主在一切事上常祝福他。亚巴郎对管理他所有家产的老仆人说:「请你将手放在我的胯下,要你指着上主、天地的天主起誓:你决不要为我的儿子,由我现住的客纳罕人中,娶一个女子为妻;却要到我的故乡,我的亲族中去,为我的儿子依撒格娶妻。」仆人对他说:「假使那女子不愿跟我到此地来,我能否带你的儿子回到你的本乡?」亚巴郎答复他说:「你切不可带我的儿子回到那里去。那领我离开父家和我出生地,同我谈过话,对我起誓说:「我必将这地赐给你后裔」的上主,上天的天主,必派遣自己的使者作你的前导,领你由那里给我儿子娶个妻子。设若那女子不愿跟你来,你对我起的誓,就与你无涉;无论如何,你不能带我的儿子回到那里去。」

其后依撒格来到拉海洛依井旁附近,他原住在乃革布地方。傍晚时,依撒格出来在田间来回沉思,举目一望,看见了一队骆驼。黎贝加举目看见了依撒格,便由骆驼上下来,问仆人说:「田间前来迎接我们的那人是谁?」仆人答说:「是我的主人。」黎贝加遂拿面纱蒙在脸上。仆人就将自己所作的一切事,告诉了依撒格。依撒格便领黎贝加进入自己母亲撒辣的帐幕,娶了她为妻,很是爱她。依撒格自从母亲死后,这才有了安慰。

——天主的圣言

众:请你们向上主讚颂,因为他是美善宽仁的。

福音(不是健康的人需要医生;我喜欢慈悲胜过祭献。)

恭读圣玛窦福音 9:9-13

那时候,耶稣从葛法翁前行,看见一个人在税关那里坐着,名叫玛窦,对他说:「跟随我!」他就起来跟随了耶稣。当耶稣在屋内坐席时,有许多税吏和罪人也来同耶稣和他的门徒一起坐席。法利塞人看见,就对他的门徒说:「你们的老师为什麼同税吏和罪人一起进食呢?」耶稣听见了,就说:「不是健康的人需要医生,而是有病的人。你们去研究一下:『我喜欢仁爱胜过祭献』是什麼意思;我不是来召义人,而是来召罪人。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。